食環境栄養課程ブログ
兵庫県立大学環境人間学部食環境栄養課程のブログです。
2012年12月3日月曜日
特別フィールドワーク3
「米作りから食育を考える—棚田再生プロジェクト—」第三回として、11月24日に収穫祭を行いました。
午前中は玉ねぎ植えを行いました。畑の畝作りから行い、前回の稲刈りの際に種を蒔いて作った苗を植え付けました。
昼食は新米(玄米も)の飯ごう炊爨と豚汁を美味しくいただきました。パン生地を竹に巻いて焼くねじねじパンも作りました。
昼食後は稲わらを使ったクラフト作りを行いました。それぞれ個性あふれる作品が出来上がりました。今回はクリスマスリースを作りましたが、正月用のしめなわにも使えるそうです。
次回は「米を使った伝統食作り(12月)」が予定されています。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。