2013年7月12日金曜日

2013年第8回給食管理実習~野菜たっぷり250gランチ~

私たちは、1日の摂取野菜量として推奨されている350g7割をこのランチ1食で摂取できる献立を考えました。不足しがちなビタミン・ミネラルを充足させ、たくさんの種類の野菜を使うことで彩りもよくなるよう意識しました。


献立
主食:お揚げと椎茸の混ぜごはん~しその香りとともに~
主菜:ゆで豚のねぎダレがけ~温野菜を添えて~
副菜:ほうれん草とエリンギのバターソテー
汁物:かぼちゃとアスパラのお味噌汁
デザート:なめらかクリームチーズプリン

栄養価
エネルギー:764kcal  タンパク質:29.7g  脂質:25.8g  炭水化物:88.5g 
カルシウム:210mg  鉄:3.7mg  ビタミンA616μgRE  ビタミンB10.81mg 
ビタミンB20.76mg  ビタミンC90mg  食物繊維:8.9g  食塩:3.2g

アンケート結果

給食を食べていただいた皆様より、全体的にサッパリしていて食べやすかったなどの意見をいただきました。クリームチーズを使ったデザートを提供したいと思い、試行錯誤の末、クリームチーズプリンを考えました。プリンがなめらかでおいしかったとのお声をいただくことができ、苦労の甲斐があったととても嬉しかったです。今年度の学内給食は今回で最後です。給食をご試食くださり、コメントをくださいました皆様、本当にありがとうございました。

201372日実施 食環境栄養課程3年 8

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