私たちは、1日の摂取野菜量として推奨されている350gの7割をこのランチ1食で摂取できる献立を考えました。不足しがちなビタミン・ミネラルを充足させ、たくさんの種類の野菜を使うことで彩りもよくなるよう意識しました。
献立
主食:お揚げと椎茸の混ぜごはん~しその香りとともに~
主菜:ゆで豚のねぎダレがけ~温野菜を添えて~
副菜:ほうれん草とエリンギのバターソテー
汁物:かぼちゃとアスパラのお味噌汁
デザート:なめらかクリームチーズプリン
栄養価
エネルギー:764kcal タンパク質:29.7g 脂質:25.8g 炭水化物:88.5g
カルシウム:210mg 鉄:3.7mg ビタミンA:616μgRE ビタミンB1:0.81mg
ビタミンB2:0.76mg ビタミンC:90mg 食物繊維:8.9g 食塩:3.2g
アンケート結果
給食を食べていただいた皆様より、全体的にサッパリしていて食べやすかったなどの意見をいただきました。クリームチーズを使ったデザートを提供したいと思い、試行錯誤の末、クリームチーズプリンを考えました。プリンがなめらかでおいしかったとのお声をいただくことができ、苦労の甲斐があったととても嬉しかったです。今年度の学内給食は今回で最後です。給食をご試食くださり、コメントをくださいました皆様、本当にありがとうございました。
2013年7月2日実施 食環境栄養課程3年 8班
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