2013年7月8日月曜日

2013年 第7回給食管理実習~旬の野菜たっぷりランチ~

今が旬のモロヘイヤとオクラを献立に取り入れました。モロヘイヤはカルシウムやビタミンAが豊富で、栄養価もばっちりです。また、夏野菜を豊富に使用し、季節が感じられるランチにしました。

◎献立
主食:ひじきご飯
主菜:豆腐ハンバーグ~3種のキノコソース添え~
副菜:3色マリネ
    モロヘイヤとオクラの醤油和え
汁物:具だくさんコンソメスープ
デザート:黒ゴマシフォンケーキ

◎栄養価
エネルギー:645Kcal  タンパク質:29.1g  脂質:18.3g   
炭水化物:91.1g  カルシウム:245㎎  鉄:4.7㎎   
ビタミンA472μgRE  ビタミンB10.53㎎  ビタミンB20.50㎎  
ビタミンC:60㎎  食物繊維:8.2g  食塩:3.2g

◎アンケート結果
たくさんのお客様においしいと言って頂き、とてもうれしかったです。特に黒ゴマシフォンケーキはたくさん試作した甲斐があり、好評でした。また、マリネの味が薄いというご意見もありましたので、もう少し味付けを濃くするなど、大量調理に適する工夫が必要だったと思います。みなさまから頂いたご意見を参考にさせていただき、これからも実習を頑張っていきたいと思います。
アンケートにご協力いただき、ありがとうございました。


2013625日実施 食環境栄養課程3回生 7

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。