今年度の給食実習で唯一、魚を使用した献立でした。サクッとした衣にさわらのうま味をギュッと閉じ込め、おみそ汁のなすは素揚げすることにより鮮やかな紫色を保たせ、また、わらびもちは牛乳で仕上げました。
◎献立
主食:玄米ごはん
主菜:鰆の唐揚げ×南部だれ ~三色の温野菜添え~
副菜:小松菜ときのこの和え物
汁物:なすのみそ汁
デザート:みるくわらびもち
エネルギー:727kcal タンパク質:29.7g 脂質:21.7g 炭水化物:101.3g
カルシウム:240mg 鉄:4.2mg ビタミンA:372μgRE ビタミンB1:0.58mg
ビタミンB2:0.70mg ビタミンC:77mg 食物繊維:6.8g 食塩:2.4g
◎アンケート結果
給食を食べていただいた皆さんからおいしいと言っていただきました。特にさわらの唐揚げがさくさくでおいしかったという感想が多く、とても嬉しかったです。わらびもちは見た目はあまりよくありませんでしたが、味は好評でした。玄米ご飯は、水加減を間違えたため仕上がりが固くなってしまいました。今後このようなことがないよう充分に確認し、より多くの方に喜んでいただけるような献立作りに励んでいきたいです。アンケートにご協力いただき、ありがとうございました。
2013年6月18日実施 食環境栄養課程3年 6班
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。