2014年6月17日火曜日

2014年 第1回給食管理実習:食の衣替え ~和洋韓中ver.~

私たちの班は、春から夏へと向かう今の時期を踏まえ、春と夏のそれぞれの旬な食材を組み合わせ、食の“衣替え”を意識できるような献立を考案しました。また、いろいろな味を楽しむことができるよう、和、洋、中に韓国料理も加えてみました。豆乳で作った杏仁豆腐は、豆乳が苦手の方でも食べやすい味に仕上げました。










 
 
 
 
献立
  主食:炊き込みご飯
 主菜:鶏肉のピカタ
 副菜:ほうれん草と小松菜のナムル
 汁物:中華スープ
 デザート: 豆乳de杏仁豆腐

栄養価
  エネルギー:730kcal  タンパク質:37.3g  脂質:13.1g  炭水化物:114.3g
  カルシウム:328mg  鉄:6.9mg  ビタミンA507µRE ビタミンB10.39mg 
  ビタミンB20.47mg ビタミンC:47mg 食物繊維:10.5g  食塩相当量:2.9g

アンケート結果
 
初回の給食実習ということもあり、至らない部分が多くありましたが、視覚的に楽しい、バランスの良い食事が出来たという温かいお言葉をいただき、嬉しかったです。一方で、炊き込みご飯とピカタ等、取り合わせが少々変則的であることやほうれん草と小松菜のナムルが薄味であったことなどに関して、ご意見も多くいただきました。新しいことにも挑戦しながら、さらによりよい給食を提供できるように改善していきたいと思います。ありがとうございました。
 
2014527日実施 食環境栄養課程3年 1

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