2014年6月17日火曜日

2014年 第2回給食管理実習:〜エスニックでナマステ〜

今回は今までに挑戦したことのないエスニック料理を給食に取り入れてみました。給食を通して異文化に触れる機会になればという思いを込めました。目玉焼き120個も頑張って焼きました。












 
 
献立
  主食:ナシゴレン (インドネシア風炒飯)
  副菜:ガドガド風サラダ (温野菜のピーナッツソースがけ)
  汁物:エスニックスープ (カレー風味スープ)
  デザート:みかんラッシー

栄養価
  エネルギー:749kcal  タンパク質:32.0g  脂質:16.6g  炭水化物:116.2g  
  カルシウム:254mg       鉄:3.9mg  ビタミンA403μgRE   ビタミンB10.40mg   
  ビタミンB20.45mg   食物繊維:11.3g   食塩相当量:2.8g

アンケート結果
 
給食でエスニック料理に挑戦しましたが、今までにないような給食で雰囲気が良かった、というご意見をいただくことができました。一方で、独特の味を苦手とする方もおられ好みが分かれましたが、エスニック料理に興味を持って下さった方も多く、とても嬉しかったです。
また、すべての方に喜んでいただけるような献立を提供することの難しさを感じ、給食のあり方について深く考える機会とさせていただくことができました。ありがとうございました。
 
 
201463日実施 食環境栄養課程3年 2


 
 

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