2014年 第3回給食管理実習:夏バテ予防!食欲増進!
日中の気温が上がり食欲の落ちてくる時期、ということで食欲を増進させるにんにくやごま油、唐辛子を使ったメニューを考えました。またビビンバのような盛り付けにし、見た目にもおいしいカラフルな献立にしました。
献立
主食&主菜:スタミナ豚丼
副菜:ラタトゥイユ
汁物:コンソメスープ
デザート:ミルク白玉の抹茶ソースがけ
栄養価
エネルギー:711kcal タンパク質:31.9g 脂質:20.3g 炭水化物:107.4g
ビタミンA:316μgRE ビタミンB1:0.49mg ビタミンB2:0.53mg ビタミンC:47mg
カルシウム:250mg 鉄:4.2mg 食物繊維:8.4g 食塩:3.4g
アンケート結果
給食を食べていただいた皆様より美味しいとコメントをいただき、とても嬉しかったです。献立で工夫した点は、スタミナ丼の具の盛り付けを三種に分けたことです。それぞれの具材に異なる味をつけることで、さらにおいしくなるように試作を繰り返しました。また、卓上掲示物も絵を多くカラフルにしたことで、見やすくてわかりやすかったとのコメントをいただきました。しかし、ラタトゥイユの具材の盛りつけ量に差があったとのご意見がありましたので、今後は配膳時に均等に盛りつけができるように気をつけていきたいと思います。ありがとうございました!
2014年6月10日実施 食環境栄養課程3年生
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