2014年7月4日金曜日

2014年 第4回給食管理実習:夏はやっぱり!!サッパリLunch!

初夏ということで、暑い季節にも食べやすいサッパリした味付けにし、ひんやりした献立を考えました。サッパリ、あっさりとした味付けであるとともに、生姜やゆかりなどを使ってアクセントのある味となるよう工夫しました。
 

献立  
 主食:ご飯
  主菜:豆腐ハンバーグ~野菜たっぷりあんかけ~
  副菜:キャベツとブロッコリーのゆかり和え
  副菜:冷製茶碗蒸し
 デザート:ヨーグルトババロア
*栄養価
  エネルギー:734kcal  タンパク質:29.8g  脂質::21.8g  炭水化物:101.5g  
  カルシウム:288mg  鉄:4.0mg    ビタミンA254μgRE  ビタミンB10.43mg 
  ビタミンB20.53mg  ビタミンC61mg  食物繊維:8.3g  食塩:4.1g
*アンケート結果
 
私たちが作った給食を美味しいと言っていただきありがとうございました。豆腐ハンバーグの味付けのポイントとして生姜を入れたところ、生姜がよくきいていて美味しかったというご意見をいただくことができました。しかし、思ったよりもご飯がかためになってしまったため、ご飯の水加減などに気をつけたいと思います。また卓上メモに茶碗蒸しにまいたけを入れて作ったら固まらなかったという失敗談を4コマまんがで書いたところ、参考になったというコメントをいただきました。私たちが試作時に失敗してわかったことが、皆様の役に立てる情報になり、よかったです。また、ゆかり和えが酸っぱかった、あんかけのあんがゆるかったなどの意見をいただき、大量調理の難しさを感じました。今後もご意見を参考に頑張ります。
 
2014617日実施 食環境栄養課程3年 4
 
 

 

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。