2014年7月15日火曜日

2014年 第6回給食管理実習:暑さにカツぞ!カラフルランチ

7月に入り、ますます気温が上がってきました。暑さに「カツ!」ということで、ヘルシーな揚げないとんかつをメインにした献立を考えました。野菜もたっぷり入った夏にピッタリなカラフルランチです。


◎献立
主食*ご飯
主菜*とんかつ風~トマトソースがけ~
副菜*3色サラダ~塩麹和え~
汁物*枝豆ポタージュ
デザート*新触感!ブルーベリームース

◎栄養価
エネルギー:811kcal タンパク質:42.4g 脂質:18.2g 
炭水化物:117.9g    カルシウム:286mg 鉄:5.5mg 
ビタミンA490μgRE ビタミンB10.82mg    ビタミンB20.59mg 
ビタミンC40mg 食物繊維:13.0g 食塩:3.0g

◎アンケート結果
給食を食べていただいた皆様より貴重なご意見や感想を頂きました。とんかつ風~トマトソースがけ~は、揚げずにオリーブ油で炒めたパン粉を使用したのですが、揚げたみたいにサクサクしていて美味しかったという感想を頂き、とても嬉しかったです。枝豆ポタージュも枝豆の食感が好評でした。一方で、ブルーベリームースの豆腐の味が濃い、3色サラダの味が薄いなどのご意見も頂きました。大量調理では少量調理と異なる面があることを再確認しました。    
今後の参考にさせていただきます。ありがとうございました。


201471日実施 食環境栄養課程3年 

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