2014年 第7回給食管理実習:幸せの星を探せ!feat.七夕
今回は、給食提供日が七夕の翌日だったので、ところどころに星☆が隠されたメニューを考えました。見た目も色とりどりになるよう、食材選びにも気をつけて、食べていて幸せな気分になれるように工夫しました。
★献立
主食:ごはん
主菜&副菜:冷しゃぶと彩りサラダ~オクラを添えて~
汁物:具だくさんミネストローネ
デザート:なめらかカスタードプリン
★栄養価
エネルギー:714kcal
タンパク質:26.8g 脂質:20.3g 炭水化物:105.3g
カルシウム:265mg 鉄:4.1mg ビタミンA:313μg RE ビタミンB1:0.55mg
ビタミンB2:0.45mg ビタミンC:51mg 食物繊維:6.8g 食塩:2.3g
★アンケート結果
たくさんの美味しいという意見をいただき、とても嬉しかったです。特に冷しゃぶとサラダにかけた特製ごまドレッシングやプリンが美味しかったというご意見を多くいただきました。また、星☆を見つけた!とのコメントもあり,楽しんでいただけたのでがんばって星型にしてよかったです。しかし、カラメルが濃いというご指摘も多く、少量調理のときとは異なる大量調理の難しさを感じました。給食実習は今回で最後となりますが、この実習での経験を今後に活かしていきたいと思います。
給食をご試食くださり、コメントをくださいました皆様、本当にありがとうございました。
2014年7月8日実施 食環境栄養課程3年 7班
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。