2015年6月22日月曜日

2015年 第2回給食管理実習 『メリハリMenuでメリハリBody!』

今回の給食では、魚料理と焼き菓子に挑戦しました。玄米ごはんとお魚の素朴な味わいの和と、ポタージュやソテー、シフォンケーキの濃厚な洋のコラボレーションでメリハリのあるメニューを目指しました。


献立
 主食:ビタミンたっぷり玄米ごはん
 主菜:鮭の甘酢あんかけ
 副菜:ホウレンソウとベーコンのソテー
 汁物:濃厚!かぼちゃポタージュ
 デザート:黒ごまシフォンケーキ

栄養価
  エネルギー:771kcal  タンパク質:39.3g  脂質:23.1g  炭水化物101.1g
  ビタミンA:445RE     ビタミンB10.60mg       ビタミンB20.65mg       
  ビタミンC52mg   カルシウム:334mg  鉄:4.1mg  食物繊維:8.2g  
  食塩相当量:2.2g

アンケート結果

2回給食管理実習に足をお運び下さり、ありがとうございました。アンケートの結果、黒ごまシフォンケーキはゴマの香りがよかった、フワフワで美味しかった、などの意見が多く大好評でした!他にも鮭の衣で用いたピーナッツの食感が良かったなど高評価のものが多く、班員一同うれしい限りです。しかし、鮭の塩加減にムラがあったようで、塩辛く感じられるとの意見も頂きました。今回ご指摘いただいた点に関しては今後の参考にし、改善していけるように努力したいと思います。アンケートにご協力いただき、ありがとうございました。これからも給食実習にぜひお越しください。
 

201569日実施 食環境栄養課程3年 2

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