春が旬のたけのこを使用して季節感を意識しました。食生活で不足しがちなカルシウムを充足させるために、小松菜やブロッコリー、ヨーグルトを献立に取り入れ、春らしいランチにしました。
☆献立
主菜:3種彩り野菜の肉巻き
副菜:小松菜としらすのおかか和え
デザート:フルーツヨーグルト
☆栄養価
エネルギー:683kcal タンパク質:27.6g 脂質:22.6g 炭水化物:89.8g
カルシウム:363mg 鉄:6.1mg ビタミンA:419μgRE ビタミンB1:0.70mg
ビタミンB2:0.76mg ビタミンC:124mg 食物繊維:8.9g 食塩:4.3g
☆アンケート結果
アンケートにご協力いただき、ありがとうございました。給食を食べていただいたお客様においしい、また食券を買いたいといった前向きなお言葉をいただき、とても嬉しかったです。コメントには、ブロッコリーがかたかった、スープが冷めていたなどの意見がありました。
今後、味見による出来上がり具合の確認や配膳時間など改善できる点を見直し、よりよい実習につなげていきたいと思います。
2013年5月14日実施 食環境栄養課程3年生1班
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