2013年6月24日月曜日

2013年第4回給食管理実習~ボリューム満点洋食ランチ~

オムライスにはケチャップやデミグラスソースが一般的ですが、今回の給食では、鉄分たっぷりのほうれん草ソースをかけた特製オムライスを考えました。オムライスにはポテトグラタンを添え、「オムライスとグラタン」のボリューム満点の洋食ランチを提供しました。




献立
主食:特製!ほうれん草ソースのオムライス
主菜:ホクホクポテトのグラタン
副菜:カラフル海藻サラダ
汁物:ビタミンたっぷりきのこスープ
デザート:クラッシュアセロラゼリー

栄養価
エネルギー:649kcal  タンパク質:25.4g  脂質::17.6g  炭水化物:100.4g
カルシウム:264mg  鉄:3.7mg  食物繊維:8.4g  食塩:3.1g 
ビタミンA442μgRE  ビタミンB0.44mg  ビタミンB0.76mg  
ビタミンC100mg

アンケート結果

アンケートにご協力いただきありがとうございました。オムライスのソースがおいしかった、グラタンがほくほくで美味しかったなど、励みになるコメントをたくさんいただきました。一生懸命頑張ったので非常に嬉しかったです。今回工夫した点は、ほうれん草ソースです。ほうれん草をたっぷり使用していますが、味や外見をよくするために、何度も何度も試作を繰り返しました。今後も改善点を見直し、よりよい給食を提供できるように努めていきたいと思います。

201364日実施 食環境栄養課程3年 4


0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。